主神破产倒计时 第422章

作者:Mr星尘

业火被决心踩下,因果被决心承担,佛(智慧)光照耀大千,映射进了在火光中显现的【宇宙】里面,映照在了其中满天星河,照耀在了恒河沙数一般的‘迦摩’上。

“啊啊啊啊啊啊——!”

迦摩发出了惨叫。

这比起之前,更加痛彻心扉,在映射进【宇宙】中的佛光下,【宇宙】内的‘迦摩’一个接着一个化作了青烟......欲望只是智慧和文明的一部分,虽说带来了灾难,却何尝不是动力,而迦摩的【爱///欲】之理是不思进取、不作改变的堕落,但智慧和文明即使在其中沉沦一时,也终究会有愿意承担一切因果业报的变革者,主动站出来开创新天。

至于文明之癌、人类之恶、原罪之兽、Beast,在这种决心和变革面前,简直可笑、可鄙、可怜。

瞬间,【佛动山河】轰溃了【天魔功】,佛光熄灭了业火,也对迦摩作为Beast的本质留下了重创。

“不可能的,同样的招式,为什么在那个女人手上,和你的根本不一样!?”

“因为杀生院祈荒完全搞错了【如来神掌】的本质,【如来神掌】与【天魔功】更是一个在天、一个在地.......”

夏林淡淡地回答道。

天子系列和神兵系列都在一个世界观下,剧情里面的一众神魔,除了极少部分,是从地球上飞升之外,基本都是来自某个外星高科技级文明的遗民。

于是,【天魔功】只是地球上,土生土长的大天魔所创,但【如来神掌】却来自于那个外星高科技文明,在文明和智慧的量级上,在能够产生的变量上,【如来神掌】完爆【天魔功】。

只是,不知道这一情况的杀生院祈荒,只将【如来神掌】当做佛法经文理念一样歪曲,也就根本发挥不出【如来神掌】的真正威能。

“......想学啊你,我教你啊!”

说罢,夏林也没有对迦摩继续解释,在【佛动山河】之后,换上了【如来神掌第四式·佛问伽蓝】向她打了过去,让迦摩这个土不拉几的封建时代落后土鳖见识一下,什么叫做外星高科技武学。

第779章.外星高科技武学如来神掌的真面目(七千+)

有道是佛魔一念。

作为人类的杀生院祈荒,一生并不算非常漫长,从小患便有不治之症,在深山老林出生和长大,其父又是某个邪教的宗主,自小接受的教育又是邪教的那一套,但能以20岁前后的短暂人生化作BeastⅢ之一,也由此可以看出她的魔性之重、佛根之深。

毕竟,坠魔的僧侣千千万万,波旬的魔子魔孙络绎不绝,霓虹那边以歪曲正法经文发展起来的邪教,以及信奉邪教的教徒,更是数不胜数,可也不见得个个都有成为Beast的潜力。

只不过在夏林看来,杀生院祈荒成也邪教、败也邪教,她深信不疑的邪教世界观,让她拥有成为BeastⅢ的基础。

若是在别的世界线倒也还好说,但在这个被轮回者干预过的世界线上,化身BeastⅢ之一的杀生院祈荒,即便用自身的魔性歪曲佛法一次修成了【如来神掌(逆)】,也终究不明白【如来神掌】这种外星高科技武学的真正要领。

就好像那句非常经典的佛家三境界的哲学思想——

——看山是山、看水是水;看山不是山、看水不是水;看山还是山、看水还是水。

在夏林眼中,天子系列历代修习【如来神掌】的人,对于【如来神掌】的认知,就停留在‘看山是山、看水是水’的第一重境界。

对于这些武学强者而言,【如来神掌】只是绝世武学,是他们可以仗之横行天下、武林称雄的神功。

而到了杀生院祈荒这里,凭借着她天生的深重魔性和佛根,【如来神掌】就是一篇篇佛经,她以佛根悟通、以魔性歪曲,便是‘看山不是山、看水不是水’的第二重境界。

但不管是武学强者,还是杀生院祈荒,却都只看到了,他们想要看到的表面。

所以,第三重境界的【如来神掌】,也就与他们彻底无缘了。

事实上,若非【心灵之光·信息读取】,能够让夏林借助杀生院祈荒的【如来神掌(逆)】作为跳板,读取到真正的【如来神掌】的资讯,并将之进行认知和理解。

再结合他对于港漫神兵天子系列的真正背景的了解。

夏林估计在一无所知的情况下,他对于【如来神掌】的认知,也无法抵达‘看山还是山、看水还是水’的第三重境界的【如来神掌】。

也就是这一神魔武学作为外星高科技武学的本来面目。

“佛,是智慧、是觉悟,但从来就不是什么需要被人类供奉的天神地祗......”

在以【佛动山河】一击重创了,已经化作完整BeastⅢ的迦摩后,夏林手掐天鼓雷音印,一边将【佛问伽蓝】打出,一边对着迦摩解释着【如来神掌】的真正样貌。

“......而,问,其本义是有不知道或不明白的事请人解答,由此引申出论难、考察、寻访、探望等含义。”

“而珈蓝,估计你和杀生院祈荒,都认为这只是指代伽蓝菩萨,是保护寺院道场的护法神......可佛,本不是天神地祗,又何必要询问护法神呢?!”

所以,【佛问伽蓝】的伽蓝,仅仅只是字面意思,没有任何的隐喻或伸引,而在梵语中,伽蓝是‘samghārāma(???????)’,也音译作‘僧伽蓝摩’‘僧伽蓝’,其中‘僧伽(samgha)’指僧团,‘阿蓝摩’(ārāma)意为‘园’,合起来既是指寺院。

但若是引入,佛非神祗,而是智慧和觉悟,那么只会供奉一尊尊泥木雕像的寺院,根本不值得佛(智慧)来关注、问询。

“但世间僧众,还有你和杀生院祈荒两个‘魔罗’,全都忘记了最初的正法,最初的佛(智慧),从来就不是只为了少数人敝帚自珍的存在,而是为了芸芸众生广开大门......”

正法,不管是经文,还是注释,根本不应该只掌握在少数人手中为之牟利,这已经忘却了佛(智慧)的本意。

【佛问伽蓝】的本质,就是佛(智慧)来问,是否敝帚自珍,还是广开大门。

伽蓝的‘僧伽(samgha)’,可以指僧团,也可以指追寻佛(智慧)的人。

敝帚自珍的智慧,又岂能称作智慧?

智慧,不是一成不变的定量,而是在不断专研、不断碰撞中,产生变量的火花。

于是,在杀生院祈荒的【如来神掌(逆)】中,【佛问伽蓝】是以盖亚怨念发出的刺耳魔音,是抑制力临死前的不甘心。

但在夏林的手中,【佛问伽蓝】是智慧的变量、是文明的变量、是众生的变量。

这一掌的佛光,没有【佛光初现】的朝气磅礴、没有【金顶佛灯】的文明璀璨,也没有【佛灯山河】积少成多以蝼蚁之身改天换地的大决心。

平平淡淡毫不出奇的淡薄佛光,化作了一个个声音,那是探讨、那是争辩,那是智慧与智慧互相之间的碰撞,那是无限接近真理却又否定世间有绝对真理的火花。

迦摩发出了一声尖叫,面对着夏林打来的【佛问伽蓝】,她拼命的催动着【天魔功】和完整的兽之权能,红莲业火顺着她的手汇聚到魔气中,化作了一道赤色的匹练,使出一招【天魔刀】劈了出去。

在豁命一搏之下,迦摩的【天魔功】再攀新高,三头六臂的天魔元神不再是外显的法相,而是与她融为了一体,业火+魔气的一刀充斥着无比的魔性,仿佛一条血河,贯穿九幽无间阿鼻。

而在河底,在【天魔刀】和业火的遮掩之下,还潜藏着【天魔四蚀】的阴毒杀招——蚀肉、蚀经、蚀骨、蚀魂,让这一刀犹如化作了天魔化血神刀一般,一刀斩出,在血色匹练所过之处,杀人、化血、噬魂......

随即,魔刀径直朝着【佛问伽蓝】的佛光劈下。

刚开始,魔刀和佛光不分伯仲、杀的难解难分,但靠着潜藏的【天魔四蚀】相助,魔刀就压下了佛光。

可就像之前的【佛动山河】一样,魔或许可以逞一时威风,但依旧邪不胜正。

很快,佛光中,智慧和智慧之间的碰撞,逐渐产生了不可思议的变化。

起先,魔性的在魔性的多端诡变之下,还可以让魔刀借助着佛光的变化,而跟着一起发生改变。

但没过多久,迦摩的魔性,逐渐跟不上佛光当中,源自于智慧的变量。

最终,杀人、化血、噬魂......的魔刀,一切的变化多段、一切的诡谲邪异,皆被智慧的变量一一覆盖。

【佛问伽蓝】一掌轰碎了血河,按在了迦摩被金荷叶覆盖的胸上,可场面并没有一丁点的暧昧和萎靡,被夏林一掌打在胸口的迦摩,顿时惨叫的倒飞出去。

“啊——!”

于是,就好似不可逾越的定数一样,迦摩又败了一招,在剧痛中,作为Beast的本质再次挨了一记重击。

然而,比起被【金顶佛灯】一击灭杀的杀生院祈荒,在作为拥有完整兽之权能的BeastⅢ,迦摩至少在不死性和耐揍这点上,获得了非一般的提升,【佛问伽蓝】只能让她伤上加伤,却依旧没能结果掉她的一条小命。

但在吃痛之下,迦摩变得越发恐惧,也越发歇斯里地的疯狂,发癫一样挥洒魔气和业火杀向了夏林。

只是,继【佛问伽蓝】之后,夏林招式再变,一记【迎佛西天】打了出去。

西天,是极乐、是净土,亦是灵山,但灵山在何处?

吾心安处即是灵山、心有灵山,莫向外求......

西天、灵山,不是什么地理名词,不是什么庄严道场,是心、是精神、是意识,【迎佛西天】即是将佛(智慧)安于自身心神,时刻自省、时刻勤勉、时刻谨记,智慧从来不是至高无上的神祗。

此招一出,打破虚妄的迷信、打破妄念的谎言,象征着文明从愚昧中走出,在艰难前行的旅程上,一次次打碎禁锢文明前进的枷锁。

这枷锁,可以是不合时宜的法规、可以是落后落时的认知,也可以是装神弄鬼的宗教。

刹那间,【迎佛西天】产生的佛光,一下子跨越了空间,任由迦摩如何施展天魔金身进行防御,也挡不住打破虚妄、打破妄念、打碎禁锢,淘汰掉文明前进枷锁的一掌。

因为,她作为BeastⅢ,作为人类恶,作为原罪之兽,就是虚妄、就是妄念、就是禁锢,就是不合时宜、落后落时,装神弄鬼的宗教迷信。

“啊呜呜呜......”

这一掌,比之前更痛、更狠、更重,打得迦摩忍不住泪腺崩溃,发出了悲鸣之声。

可是夏林却丝毫不怜香惜玉,手上呈现日光菩萨印,打出了【佛光普照】。

佛光,既智慧之光;普照,是普遍地照耀的意思。

意喻着,智慧的用出,从来不是让某个人、某个阶级、某个势力、某个群体,来获得至高无上的地位,而是要普及开来,让众生人人如龙、让众生皆可成佛。

什么样的东西普及才能造福众生?

能源。

比如:核能固然有着种种隐患,但核能的普及,却也为人类开辟了一条通往未来的道路。

可当聚变之光,当一亿多摄氏度的‘太阳’,在人造的仪器中一次次突破记录,直到‘太阳’被彻底掌握在手中后,星辰大海的航程便揭开了帷幕。

所以,【佛光普照】,普及的是文明的芸芸众生、照耀的是文明的未来航程。

迦摩又哭又怒的打出了一式【天魔极乐】,配合着自己作为BeastⅢ的兽之权能呈现【爱///欲之理】,想要以欲望和堕落的享乐,磨灭【佛光普照】普及、照耀的未来可能,但依旧重蹈覆辙的被夏林一掌轰飞。

“不可能的、不可能的、不可能的......”

在哭叫声中,迦摩被夏林【如来神掌】的下一式,继【佛光普照】后的【天佛降世】,暴打。

何为天?

不提宗教意义上的大能,实际上,天的造字本义,是人的头顶,又表示人头顶上方的无边苍穹。

而苍穹之上,有日月星辰、有昼夜更迭。

降世,是下凡、诞生、出生的意思。

但连起来,并非是指神佛转世下凡,而是苍穹之上的一切,皆可被佛(智慧)所解释、理解、认知、归纳,物理规律、化学反应、生物演化等等,尽在其中。

【天佛降世】,是对智慧成果的总结,但智慧的果实,绝对不是伊甸园中让人犯罪的禁果,而是能让文明走的更远、让文明的发展更加顺利的产物。

反观,迦摩......作为文明之癌的兽,她是没有未来的,沉浸于堕落的享乐,只能是苦涩的禁果。

她能够总结到的成果,无法超越她作为BeastⅢ的理......可这算什么?就算作为享乐,她的堕落之理,也是不合格的,肉体上、精神上,与文明一起变迁的文化各式各样,而她的理始终无法随着时代的改变,等到有朝一日,人类的文明踏足星海,人们驾驶着搭载了跃迁引擎的飞船航向银河,她的堕落之理依旧是那个鸟样......甚至,还不如现代的灯塔国,开始推行的某些见鬼的玩意合法化,更加具有......额,创新精神!?

“你就连在享乐之上,都比不了人类当中,极少数的败类。”

夏林如此说着,以【天佛降世】的一掌,打得迦摩就连精神,都几乎到了崩溃的边缘。

接着,在【天佛降世】结束后,夏林手上的拳印,已经变为了智吉祥印。

然后,就是【如来神掌】的第八招——【佛法无边】。

法,本意是法律、法令,而法律由引申出标准;

无边,既没有边际。

上下结合,便是在表达佛(智慧)能够探知的世间规律、标准,是没有边际和极限,道之极,不在于一层不变,正如同技术是在不断革新中,越级越广、越走越远一样。

迦摩使出浑身解数,将【天魔功】所有的招式,将自己的兽之权能和理,全部用了一遍又一遍,但【天魔功】的招式、兽之权能和【爱///欲】的理,完全走不远、完全变不动,也完全无法革新。

招式已经彻底用老,对上【佛法无边】的真意,自然是一塌糊涂的惨败。

轰——!

随即,迦摩被一掌打飞了十里、百里、千里、万里......将路径上一座又一座浮空岛屿撞碎、撞塌。

最终,在横飞出去不晓得多远之后,迦摩才停了下来,砸崩了位于当前阶层灵子虚拟世界尽头的一座超大型浮空岛的山峰,在岛屿上留下了一个巨大的撞击凹坑。

然后,在一片废墟中,迦摩摇摇晃晃地推开了,压在自己身上的碎岩,眼神呆滞、狼狈不堪的,将自己的身子撑了起来,抬头一瞧。

一个噩梦般的身影,悄无声息的,出现在了上方,映入了迦摩的眼中——

——依旧维持着BX灵基样貌,灰发、金眸的夏林。

这一次,迦摩再也没有任何的战意,也彻底丧失了所有的动力,如同一个被玩坏的人偶一样,瘫坐侧躺在地上,仰望眼前沐浴着这个灵子虚拟世界阶层黄昏色光芒,如神、如佛的身影。

不,他就是神佛,在迦摩灵基中,占据绝大部分的魔罗,此刻彻底没有了怒火。

取而代之的,是深深的恐惧,眼前的夏林在她眼中,已经不再是与昔日菩提树下的觉悟者重叠,而是成为了另外一个释迦。

对方亦如昔日一模一样的平静。

自己如同过往一模一样的境遇。

阻道的波旬,就是在觉悟者,几乎完全无视的应付之下,败得一塌糊涂。

今日,亦成,昔时。

在这一刻,迦摩,领悟了何为悲伤,眼角涌出了泪水,顺着她妩媚的脸颊滑落,凄凄惨惨戚戚。

“所以,你到头来,什么也不懂,也什么也没有领悟到。”

用【原力瞬移】,在空间中创造一道瞬时裂痕,出现在迦摩上方的夏林,低头望着精神备受打击,身躯也因为Beast的本质概念,被他数招【如来神掌】重创到几乎四分五裂的迦摩,摇了摇头。

而这一幕,让死如死灰的迦摩,也不由生出了几分忿怒......这太欺负人了!

“你只不过是......”

迦摩刚刚提起了一份愤怒,想要回击侮辱了她的夏林,但话都没有说完,就被夏林一口打断了。