等我玩完这把游戏,就打死你! 第248章

作者:宠爱一切

他所属的释迦族,受到邻国强权的威胁,朝不保夕。

他已预感到难免覆灭的结局,因而认为世间“无常”。

另外,他又目睹人自有生以后,接踵而来的老、病、死情景,联想到自己也摆脱不了同样的命运。

从而产生了人生难脱苦难的烦恼,而当时婆罗门教的思想和行事,又不能使他在精神上获得解脱之道,终于舍弃王位,出家修行。

这是佛陀的大毅力、大坚定、大坚持、大智慧。

对方求道与寻道,求得不只是自己的道,也在为天地众生寻求解脱烦恼之道。

自己在证道之后也在为着天地众生着想,所以才传下了自己的道统。

也许是因为世人愚昧,亦或者人性反复无常,有了佛陀传授下来的道依旧疾苦。

造成了令雷哲都厌恶的佛之祸乱,令文明陷入恶性停滞循环。

雷哲现在也是想起来,之前一段时间陪着自己两位老师游玩泡澡时候的事情。

那时候佛陀展露出平常老百姓勤俭持家到有点抠门的性格,连几十或者上百日元,都要斤斤计较的进行花费。

雷哲作为学生孝敬他,他也只是再度露出佛之微笑讲起了大道理拒绝了。

之后丢了百元硬币的他还一阵颓废失落消沉。

耶稣和雷哲都有点看不下去了,直接开始劝导起他,说什么没什么大不了的,就当香油钱了。

结果雷哲的老师,佛陀就更是失落低沉的说出了:“如果功德箱......真有香油钱会送到我那边的话,我就不会那么抠门了。”

这意思就是,你们不会真的以为功德箱里的钱会到他手里吧?

既是说自己没有做到自己的理念,也在感叹世间万象依旧如同往常一般没有变化。

佛陀想要为世人解脱烦恼,奈何自己传下来的佛道并没有起到多好的作用。

一些仗着出家人身份敛财作恶的家伙多得是,就连耶稣的基du教也是这样,凡人打着神明旗号也做过不少伤天害理的事情。

但即使是这样,佛陀本心也依旧未变过半分,即使知道自己的理念可能永远都不会实现,也愿意一直走下去。

所以,在雷哲眼中的佛陀如此的强大,如此的宏伟不可逾越。

对方是走在根本没有尽头的艰苦道路上,在苦中作乐,苦中寻道。

这就是佛陀求道的坚定信念。

能看到遥远璀璨的理想,但却永远达不到终点,在黑暗中没有道路可以走了,只能自己作为道路开阔者一直走下去。

他为后人铺好了一条明亮的觉悟之道,能不能解脱或者觉悟全看个人。

从未说过修佛就是解脱之道,也鼓励世人能找到自己的道路。

对于雷哲这个学生,佛陀授予他自己开阔的道路,但是也希望他能从自己的道路中走出一个终点完全不同的分支。

顿悟了这一点的雷哲,再次严肃的对着佛陀躬了躬身,表示敬重和理解。

佛陀看到雷哲内心犹豫与迷茫,拨开云雾见青天,也为自己学生的大悟性而喜悦的笑着。

“心神心神,能将心灵超脱到至圣至神,就是需要不停的磨砺,锋芒与璀璨才可以显露。”佛陀面带慈悲之色幽幽长叹:“我的学生雷哲啊,你还欠缺很多,路还长着呢,求道的路谁都帮不了你,只有你自己才能帮自己。”

“那老师,学生该如何更加深入心灵本相?”雷哲摇晃下脑袋,平复了自己的心神,又开始询问。

佛陀分开合掌的双手将其摊开,一片樱粉色的花瓣通过敞开的窗户落入了掌心:“在东方有位道友说过道法自然,人们可以通过体悟自然万象修行,但是自然并不是每个人的最终追求,我不是,你也不是。”

体悟自然对佛陀来说是过程,但不是他的最终目标,对于自己的学生雷哲来说,也同样不是最终目标。

所以道法自然这句话,适合九成九的人,但没多少是寻道者的终极追求。

说到这里佛陀顿了顿,然手中的樱花随风飘去:“你现在可以运用部分本心了,你可以进行本性和现象合一的入定修行了。”

本性与现象心性合一的入定修行?

雷哲闻言似懂非懂,无欲无念入定他现在能做到,但是对于佛陀所说的入定还有一点疑问。

佛陀直接开始为雷哲讲道,语音里带着神圣庄严的梵音道:“既然明鉴本性,那现在就收回自己的精神,观照内部,认为自己的心灵是主体,肉身是虚幻。”

闻言,雷哲身体一顿,然后立刻缓缓闭上了眼睛,不出一秒就达到了佛陀所言的境地。

这种精神境界就是将肉身视作一个铠甲,刀斧砍杀在铠甲上面,对于自己造成不了伤害,于是可以泰山崩于前而面不改色。

“观自在菩萨,照见五蕴皆空......”

“以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净......”

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观......”

佛陀平静的看着自己的学生,继续念诵佛心之理引导雷哲。

一句句真言从佛陀嘴里吐出,化作朵朵梵文经文神咒落在两人周围榻榻米上。

刹那间,朵朵璀璨神圣的金莲绽放于两人周身。

雷哲紧紧把握住了自己的心灵,肉身在物质界的种种痛苦,感受,都是仿若梦幻泡影,全都与他无关。

现在雷哲的思维以思念,没有了丝毫痛苦和烦恼,进入大自在心神更加深刻,向着自我真性延伸起来。

“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

悟性极好的雷哲懂得佛陀所言的佛理,心神似有所悟的在内心说道。

颠倒梦想,其中的颠倒有很多泛指。

一是不明白无常的真理,认假成真;

二是贪恋世俗享乐,不明白欲望是痛苦的根源;

三是不明白世上一切都是虚幻无常的,本质上没有任何区别,因此生起诸多的对立妄想。

四是不明白“我”也是因缘聚合之物,没有自性,不会永恒。换句话说,所谓“颠倒梦想”,就是认假成真,执幻为实。

是非不分,上下不明,是谓颠倒,颠倒说的就是于自性不相应,违背自性。

梦想就是指五蕴皆空。

究竟涅槃,是指最高最圆满的不生不灭的无上境界。

人生无常,不知自己身在苦海,在追逐色名利时,暂时得到就快乐,失去就痛苦。

“不错,就是远离颠倒梦想,究竟涅槃!”在雷哲领悟佛理时,佛陀也止住了真言,直接了当的向着雷哲诉说着修行之道:“本来,肉体是真实,心灵是虚幻,但要入定入深刻,驱除杂质,就要颠倒梦想,把虚幻的当做真实,把真实的当做虚幻。”

“颠倒自己的世界观,才可以涅槃!”

“入定其实就是一种世界观的认识,认为心灵是主要的,肉身是空,物质界种种痛苦加持在肉身上,都是空!”

入眼不能入心,那么一切皆是虚妄,一切皆是一叶障目。

要深入心之根源,才算是大入定,雷哲之前的入定只能算是非常浅薄的小入定。

当你觉悟时,梦见自己被杀,其实不是真的被杀。

当你改变了自己的世界观,于是痛苦和烦恼都消失了,就到达入定的境界。

佛陀为什么割肉喂鹰,舍身喂虎?

因为他知道一切是场梦,当你自己知道自己在梦中,也可以做到割肉喂鹰,舍身喂虎。

佛教把肉身当做臭皮囊,认为心之主宰才是真实,所谓是一切有为法,如梦幻泡影!!

雷哲也是恍然大悟,内心意识之中好似看到了一个漩涡,一个属于自己的本源漩涡。

他能看见了,但是还是无法触及到,因为他还有着疑惑,雷哲目光炯炯有神的看着自己的老师询问道:

“老师,学生有一惑还请指明。”

“道家不是说,只修性,不修命,万劫阴灵难入圣!意思就要肉体和心灵双修,这又是和佛教修行相反,到底哪个是真理?”

万劫阴灵,就是灵魂。

入圣,就是显圣,显现在物质界。

雷哲前世看过的玄幻小说星河大帝里的三界理论,形容就是如果没有肉体,心灵根本不可能显圣,缺乏沟通真实和虚幻的桥梁!

而刚才自己老师所说,却不在乎自己身体。

既然相反,到底哪个才是真理?毕竟雷哲乃是东方的人,对于道法的解释比起佛法还要深入心灵。

他之前让肉身演化宇宙万象修行,就是基于自己老家道教的理论进行的。

“哈哈,着相了着相了,事物本质你看歪了。”

对于自己学生的疑问,佛陀脸上露出了笑容,说雷哲走偏着相了,哈哈大笑道:“我所言心如虚空,但也不执著于虚空,你所说修性,不修命,万劫阴灵难入圣的意识是将心灵当做真实,肉身当做虚妄,我可并未言要你完全舍弃肉身。”

确实,佛陀在为雷哲讲解修行真谛,但却并未说要让雷哲放弃肉身的意思。

雷哲过度的领悟反而走偏着相了,对于自己学生总算是在修行上出岔子,佛陀也是笑着为对方解除着心中魔障。

雷哲也在佛陀的讲解下,内心中的最后一点云雾也跟着飞散开来了。

确实是他过多思考着相了,人生如戏,一个好的演员,明明知道在演戏,但还是要投入进去,才能够成为演技大师。

如果他知道是演戏,从而不在乎,那么永远不能够成为大师。

道理就是简单,有时候聪明反被聪明误,过多思考就是会走进死胡同里。

“人生如梦,就有豁达的胸襟,对待修行和生活,不在乎,就可以更好把握一切,这就是心如虚空,却又不执着于空。”

雷哲内心豁然开朗,眼神也是越来与迷离与空无起来,内心之中的那道漩涡与自己的距离,也在逐渐拉近了。

“老师所说的一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,是让我颠倒世界观,但却不要执着!”

每一个人,从母亲肚子里来到世间,都是一段缘分,我们每一个人都要好好把握善待好这缘分。

雷哲已经活了两世,自然是无比珍惜现在的一切。

人生可能是‘空’,但不能够因为‘空’而放弃,反而是要珍惜来到物质世界的缘分与因果。

看轻生死,但不是让雷哲他放弃身体。

雷哲思维到此就彻底沉寂空无了,彻底大悟且毫无负担与迷茫的,进入了内心中更加深邃的奈落之渊,彻底被自我的起源漩涡卷入到其中。

佛陀看到雷哲盘坐着沉寂下来,脸上也是露出无比畅快且欣慰的笑容,无声无息的起身离开了雷哲的屋子,让这个学生好好体会心象宇宙的玄奥。

他很期待和好奇,自己这个学生能觉悟出个什么道法。

这次的度假旅游遇到雷哲这个学生,也让佛陀内心十分畅快舒爽。

比起教导他在红尘争渡时的弟子,雷哲这个界外之人更让他感兴趣。

对方的悟性与智慧,以及自身的资质和潜力,说实话要是在他未觉悟时期遇到,绝对会将其收为弟子。

ps:一万一千字更新,求票票,求推荐,求刀片,求打赏。

第二十七章雷哲:我佛慈悲 物理 佛陀:孽畜!

而雷哲这个学生也确实没让佛祖和耶稣失望,现在的雷哲内在已经进入到了极为奇妙的境地。

他的五感已经延伸到了宇宙星空,第六感心觉在脑海中宛若宇宙大爆炸一般扩散了出来。

处于万物唯我境地的他,看待世界的角度也发生了翻天覆地的变化。

人有5种感觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,还有着奇妙的第六感。

在佛教,把一切事物分为心法,心所法、色法,心不相应法及无为法五种。

心法就是“心识”。

心所法就是心法的作用。

色法是指根尘。

心不相应法,它是指在法界中与心作用没有直接关系的部分。

无为法就是指心的真理性。

总的来说,佛法认为万法唯心,一切唯识。

第六识的功用是了别,因此显而易见,说第六感就是第六识,完整步入心觉的雷哲看待天地的感官更是奇妙无比。

而更加奇妙的是接下来的感觉,雷哲顺应着心觉向着内心深处潜行了过去。

结果就看到了无边无际的赤红漩涡,他的意识顿时进入不可思议的空无境地。

自己清晰的看到了过去的自己,从一开始在家人遭遇祸端时的觉醒,以及之后与涅普相识之后的种种。

在便利店外相遇娇小梦幻的小圣,对方初次进入雷哲眼帘,就给了他难以忘怀的惊艳感,那是深入灵魂的惊艳感。

现在看到眼前的惊艳过后警惕逃离的‘自己’,以及小圣眼里的淡漠与彷徨。